CSD : Личный кабинет

Рассуждения об атлетической булаве или почему это лучший тренажер для фехтования с тростью.

Для начала – немного истории.

Не существует единого мнения, где конкретно впервые появились упражнения с булавами, как формы физического развития, и в какой период времени.

Очень кратко и в общих чертах.

Не существует единого мнения, где конкретно впервые появились упражнения с булавами, как формы физического развития, и в какой период времени.

Одни упоминают Персию, другие – Индию, третьи – вообще находят подтверждения на фресках олимпийцев у древних греков.

Но нас интересует то, каким образом этот уникальный вид физического воспитания пришел из мира Востока – на Запад. И вот тут разночтений обычно не бывает.

Из Индии.

По мнению самих индийцев, культура упражнений с булавами насчитывает тысячелетия. Так это или нет – неведомо, но уже в изображениях и текстах, дотируемых веком тринадцатым, встречаются упоминание булавы не как оружия, сокрушающего черепа врагов, а как инструмент физического развития, в первую очередь, конечно, воина.

Перенесемся в начало 19 века. Индия уже пару столетий находится под контролем Англии и её бравых солдат. Кстати, «взаимовыгодные» отношения Англии и Индии того периода напрямую повлияли на становления одного из направлений боя тростью, который многие считают лучшим, однако сейчас мы говорим о булавах ????

Итак, именно в период века девятнадцатого, атлетические булавы начинают появляться в арсенале физического развития английских военных. Видимо, аборигены оказались весьма впечатляющими в этой области, если «несущие бремя белого человека» решили что-то заимствовать у «дикарей».

Не существует единого мнения, где конкретно впервые появились упражнения с булавами, как формы физического развития, и в какой период времени.-2

В основном использовались тяжелые двуручные дубины, весом около десяти килограммов и более. А если вы думаете, что этого веса недостаточно, то смею вас заверить – большинству даже подготовленных спортсменов его хватит «с лихвой».

Не существует единого мнения, где конкретно впервые появились упражнения с булавами, как формы физического развития, и в какой период времени.-3

И именно английские военные привезли эту культуру физического развития домой и… спровоцировали буквально истерию моды на эту тему. Где-то с 1860 года по всей Европе начали появляться клубы физической культуры, где упражнения с «индийскими булавами» занимают почетное место, выходят десятки книг, наставлений и учебников, позволяющие всем желающим освоить эти упражнения на дому. А уж когда, в начале двадцатого века мода достигает берегов США… Булавами занимались все – бойскауты, военные, спортсмены, домохозяйки. И да, особенно популярны эти упражнения были у фехтовальщиков и кулачных бойцов.

Даже тогдашний президент США – Кальвин Кулидж засветился на фото во ремя разминки с булавами.

И именно тогда начинается европеизация этих упражнений.

Практически в каждой европейской стране выстраивалась своя система тренировок. Менялся даже внешний вид и дизайн булав, которые математически рассчитывали и патентовали для каждого отдельного направления.

Кто-то рекомендовал только тяжелые дубины и двуручную работу, кто-то – многочасовую работу на выносливость (тогдашний рекорд – 120 часов без перерыва), кто-то - работу на ловкость, стоя исключительно на одной ноге.

Не существует единого мнения, где конкретно впервые появились упражнения с булавами, как формы физического развития, и в какой период времени.-4

Вообще, упражнения с булавами разделялись на два типа:

- Упражнения с тяжелой булавой, рассчитанные на развитие мощи тела и максимальную силу.

- Упражнения с легкими булавами, весом до килограмма, рассчитанные на координационные тренировки, четкость и красоту движений.

Все остальное было лишь разновидностью эксклюзива, в попытках создать и продать свое направление.

И мода на «красоту» начала побеждать.

Все больше эстетически красивые движения легкими булавами, под популярную музыку становились темой спортивных выступлений и парадов. Тяжелые булавы теряли свою былую популярность.

Нельзя утверждать, что это было плохо. Тем более, подобные упражнения с легким весом оказались очень полезными для реабилитации раненых военных, вернувшихся с полей первой и второй мировых войн. Врачи прописывали подобные упражнения при травмах «на гражданке и даже при «женских истериях».

Однако атлетическая работа с тяжелыми булавами постепенно теряется под валом новых методов и тренажеров, оставаясь уделом отдельных спортсменов.

Лишь в конце двухтысячных моды на «строительства тела» с помощью тяжелых булав снова возвращается и на данный момент снова весьма популярна.

А теперь – к теме заголовка.

Лично я считаю, что, как для спортсмена-фехтовальщик с тростью, так и для человека, который хочет научиться использовать трость для самообороны – атлетические булавы обеих типов (и двуручные и одноручные) являются идеальными по следующим причинам.

Во-первых, это биомеханика движений.

И этим сказано всё, потому что большинство упражнений с парными булавами полностью или почти полностью повторяют техники традиции европейской трости. То есть, тренируясь с булавами, вы одновременно отрабатываете траектории ударов и защит.

Во-вторых, исходя из предыдущего пункта, происходит развитие хвата и мышц, задействованных в действиях с тростью. При этом, хват вырабатывается именно в той степени, в которой нужен для удержания трости в бою. Я сам пару месяцев занимаюсь с парой легких булав, весом по два кило и реально чувствую улучшения формы. В перспективе планирую перейти на двуручную десятикилограммовую, хотя пока идет тяжело, признаю.

В – третьих, упражнения подходят всем. Ограничений практически нет. А я уже писал, кто является основным контингентом для изучения самообороны с тростью.

Ну и в-четвертых, немаловажный момент - возможность тренировки дома. Не требуются даже высокие потолки, нужно ровно столько места, сколько обычно используется для утренней зарядки.

admmodal
admmodal
admmodal2
submodal
submodal
submodal